FC2ブログ

06/04  ぼっかけ!! 



神戸に行ってきたお友達から『ご当地グルメ』のお土産をもらいました

神戸長田名物『ぼっかけカレー』

「ぼっかけ」というのは
牛スジとコンニャクを甘辛く煮込んだもので
元々うどんのトッピングとか
お好み焼きの具に使われるとか。
「ぼっかけ」=“ぶっかける”
という言葉なんですね。ぼっかけ。

元々「カレーは毛穴が開くくらい辛いのが好きじゃ」というわたなべ。
カレーにはちとうるさい。うそ。ちょっとホント。
通常カレーを食べる時は
チリパウダーやらターメリックやらを混ぜ混ぜして
自分の好きな辛さにしちゃうんだけど
今回は「やっぱ基本に忠実に」ということで
ノーマルでいただくことにした。

箱の中には
ぼっかけカレールーとぼっかけ(具)が入ってて
それを沸騰したお湯につける事5分…
熱々のご飯の上にまずルーを、そしてその上に具を
ぼっかけた。←言葉の使い方合ってる?

具とルーとご飯を絡めて口にアーン…

なんじゃ!?この味は!!
うまいじゃないか!


正直ルーの色(辛そうな色ではない)見た時に
「あ~これっておいしいのかなぁ?」
と、不安がよぎったんだけどね。
実際ルー自体辛さはないんだけど
スパイスの味が絶妙!
そのルーに甘辛い牛スジ&こんにゃくが
ベストバランスで保たれているのだ!!
そんでもってこんにゃくの食感がコリコリしててキモチイイ!
これ考えた人すごくバランスのいい人だと思うよ。
辛いとか云々ではなくて
『味わい深い』という言葉がぴったりなカレーだね!

もし見つけたら一度食べてみよし(エセ京都弁)
スポンサーサイト




[ 2007/06/04 14:14 ] gourmet | TB(0) | CM(3)
長野にあるかなぁ・・・v-236
カレーに『こんにゃく』ってのが想像つきません。
v-42辛いカレー、うまいっすよね!
[ 2007/06/04 16:53 ] ちえ [ 編集 ]
な自分ですが、
たまにはコクのあるカレーも まいう~ ですよね~
自分で作って食べるカレーにジャガ芋は辛みが減るので入れませんねぇ……玉葱、人参、マッシュルーム、お肉は ロースと ブロックの両方を沢山入れます

昔と違い、全国の有名なカレー屋さんのカレーがレトルトで食べれる世の中に感謝です
[ 2007/06/06 07:38 ] フランスらいおん [ 編集 ]
個性的なイラストにやられた・・・
[ 2007/06/07 21:18 ] いぬかきゼウス [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
profile

わたなべヨシコ

Author:わたなべヨシコ

わたなべヨシコOFFICIAL WEBSITE
click here!

※当サイトに掲載されている写真、文章及びファイル等の無断転載及び使用を固く禁じます。
Copyright (C) 1996 by YOSHIKO WATANABE. All rights reserved

information

【radio】
「なべラジ~土曜日の隠れ家」
■番組ブログはこちら

MUSIC BIRD
毎週土曜日21:00-21:55
全国コミュニティFM局で生放送! (一部の放送局では放送時間が異なります)
インターネットでもお聴きいただけます!
詳しくは番組ブログで!

「湘南ベース」
■番組ブログはこちら

MUSIC BIRD
毎週土曜日24:00-25:00
全国コミュニティFM局で生放送! (一部の放送局では放送時間が異なります)
インターネットでもお聴きいただけます!
詳しくは番組ブログで!

【blog】
「アイマグブログ」
愛媛の地域密着型情報発信ポータルサイト

archives
search