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10/09  思い出のお店~松山篇そのいち~ 

あー。あー。わたなべです。

今回はアタシが小さい頃から親しんだ味・店などを紹介します。突然だけど。

なべヨシが幼少だった頃
「家族で外食」って言ったら大体お店が決まってたんです。
○○だったらこのお店イコーとかね。

ただ時間の流れは時に残酷で
今はもう閉店しているというお店もあったりして
なんだかさみしい気持ちになるんだよね。

で、今回帰省した時に
みんなで食事に行こうと言う事になり
ふと昔食べたお店の事を思い出したんです。
うちの母がそのお店の「太平燕(タイピンイェン)」がものすごく好きだったんですね。
それが食べられるのは「泰平楽」というお店だったんだけど
残念ながら今はもうない。。。
なんとかもう一度あの料理を食べたいと思い
ボカァ調べたね。


そして発見したね!!


やっぱネットってスゲー。
松山の情報もかき集めながら見つける事が出来ました(号泣
ありがとー!みんなー!

ということで行ったお店は「万寿」。
松山の繁華街にあってお店の前は通ってたんだけどなぁ。
ここに「太平燕」があったとは!!

お店の女将さんに話を聞くところ
なんと万寿は泰平楽の関係者(ご主人の弟さんだったっけか?)さんのお店だそうな。ひゃー
こりゃ期待出来るぜ。
そしてメニューもあの当時の面影がよみがえってくるラインナップ。わくわく。

まず

20091009192240.jpg

「白切鶏(パイチェーチー)」いわゆる「蒸し鶏の冷菜」
ちなみに万寿さんでは「鶏の骨付酢物」
ちょっと酸味がかった醤油ダレが食欲をそそる一品。
すぐ食べるんじゃなくてちょっと肉をタレに浸しつつ食べるのが好き。

その後も餃子やら小エビの天ぷらやら大好物を食した後
万を持して登場です!

「太平燕」さんですっ!

20091009192315.jpg

てかデカッ!
ん~この匂い…このとろみ…
野菜たっぷり~
うずらたまごの唐揚げもトッピングされてて
昔食べた太平燕だわぁ。

興奮しておりますが
どういうものかといいますと
万寿さんメニューによると
「春雨肉えび野菜のくずかけ」です。
わかりやすいです。

これ食べてると
小さい頃のあんなことやこんなことが
走馬灯のように脳裏をよぎる。。
料理って音楽と似てるよね?

「食べると(聴くと)その当時の事が蘇る」

むむ。。深い。(深くない)

非常においしゅ~なつかしゅ~ござーましたし
お腹もびっくりするくらいパンポコになったし
なにより両親に喜んでもらえたのがよかったー!
万寿さんサイコー!また行きます!
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[ 2009/10/09 19:19 ] gourmet | TB(0) | CM(1)
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